Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Нейроэкономика: открываем серый ящик. Часть 7.

Нейральные доказательства для бихейвористской экономики.

Некоторые успехи в поиске нейральных корреляций с поведенческими моделями в экономике уже достигнуты. Это относится к межвременным предпочтениям, к социальному поощрению, к стратегическому мышлению и к рисковому выбору. Для краткости в этой статье обсуждается лишь последнее.

В стандартных экономических моделях, рисковые игры имеют возможные выигрыши х и ассоциированные с ними вероятности р(х). Рисковые игры могут быть чисто монетарными, как лотерейные билеты, но могут быть лотереями де-факто, как поступление в колледж в надежде зарабатывать больше; как начало собственного небольшого дела; или как краткая отлучка от автомобиля без оплаты парковки.

Современная нормативная теория, называемая «теорией ожидаемой полезности», основана на том, что данные рисковые игры оцениваются взвешенной полезностью (каждому исходу потребитель приписывает умозрительную полезность этого исхода и взвешивает ее вероятностью данного исхода). Модифицированный вариант (разработанный в бихейвористской школе), так называемая «теория перспектив», отличается двумя моментами: во-первых, вероятности не всегда взвешиваются их численными значениями; во-вторых, исходы оцениваются относительно точки принятия решения. Существует много лабораторных доказательств и некоторое количество полевых доказательств (например, из игровых шоу и с финансового рынка), подтверждающих теорию перспектив и появившиеся в недавнее время нейроэкономические результаты.

И выбор потребителя действительно осуществляется так, что вероятности взвешиваются нелинейно. Предварительные доказательства этого можно найти у Хсю, который, используя fMRI, показал, что стриарные сигналы оценивания в ситуации, когда есть один шанс на миллион, имеют нейральный вес 0,02. Этот результат хорошо коррелирует с экономически эффектом гиперреакции на крошечные шансы на крупный выигрыш (например, на выигрыш в лотерею) или на редчайшие катастрофы (вроде авиакатастроф).

Предыдущее: Нейроэкономика: открываем серый ящик. Часть 6.  Следующее: Нейроэкономика: открываем серый ящик. Часть 8.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.