Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Альтернативные модели поведения. Институционализм.

Институциональное направление в экономической теории возникло в начале 20-го века с вопроса: «Почему, будучи поставлеными в одинаковые (с точки зрения чистой экономики) условия, люди могут вести себя совершенно различным образом?» Например, почему итальянский эмигрант в США ведет себя совершенно не так, как, скажем, афроамериканец...

Ответ был найден в том, что на поведение человека кроме рациональных экономических мотивов воздействуют особенности общества в котором он живет. Общество же действует на человека не столько напрямую, как через свои институты, среди которых упоминаются законы, обычаи, верования, общественное мнение, мораль и нравы. Эти общественные институты в ходе социализации индивида определяют систему его предпочтений, которая становится основой дальнейшего потребительского выбора. Уточняя институциональную идею поведения человека, нужно заметить, что каждая группа в обществе – будь это класс, сословие, народность, землячество, вероисповедание, официальная организации (например, армия), или неофициальное сообщество – имеет свои институциональные основы и стереотипы поведения. Поэтому-то жители даже одной страны могут кардинально отличаться моделями поведения. Переход из одной общественной группы в другую способен повлиять на поведение человека в экономической сфере. Но нужно понимать и то, что человек, получая жизненный опыт, становится более независим от институциональных ограничений.

Институциональная экономика отрицает самостоятельность экономической науки в отрыве от других общественных наук, она заявляет, что экономика определяется существующей общественным устройством (сравните: марксизм утверждает, что экономические отношения определяют общественное устройство). Отрицается также такая абстракция, как экономический целовек (рациональный потребитель или производитель), поскольку экономическое поведение определяется не рациональными мотивами, а общественными институтами. С этих позиций институционализм и критикует современную неоклассическую теорию.

Для понимания институционального подхода к экономике и для осмысления его специфического метода желательно познакомиться с некоторыми из работ институционалистов:

  1. Начать стоит с освновополагающей работы Т. Веблена «Теория праздного класса».
Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.