Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Нейроэкономика: открываем серый ящик. Часть 2.

Экономисты называют эти подразумеваемые числа полезностью. Теория максимизации полезности утверждает, что люди делают наилучший для себя выбор, если они желают, знают и могут себе позволить. Этот математический базис – «предпочтения, информация, ограничения» применим к широкому диапазону задач рыночного и политического выбора, включая социальные задачи, в которых на поведение человека воздействует поведение других людей (подобные задачи рассматривает теория игр). И хотя теория максимизации полезности может быть неприменима к задаче выбора в книжном магазине (она не может предсказать, что человек в этой ситуации подумает и сделает), с ее помощью можно сделать прогнозы, которые будут правильны во многих случаях (например, она позволяет предсказать, что повышение цен сокращает спрос); эта теория работает даже в экспериментах над животными.

Экономисты выступают полными агностиками, когда дело касается нейрофизиологических оснований полезности: то, что мы не можем обнаружить меру мозговой активности, которая бы коррелировала бы с числовой полезностью, не заставляет их отказаться от теории. Если экономисты придерживаются такого подхода, что может дать им наука о мозге? (Бернхайм, 2008) В некоторых исследованиях стараются продемонстрировать, что реально существуют нейронные сети, ответственные за вычисление полезности. Знание о том, как такие сети работают, поможет решить некоторые вопросы в теории потребительского выбора. В частности оно помогло бы понять, в каких пределах потребитель способен осознавать последствия сделанного им выбора.

Наука о мозге, пожалуй, будет более полезна при изучении спроса в экономике (механизм потребительского выбора), чем при изучении предложения. Правда и здесь есть сферы для приложения нейронауки – это некоторые вопросы о том, как эмоции, нормы и награды могут стимулировать работников; о том, как рабочие навыки (человеческий капитал) формируются в голове; о том, как служебный опыт может оцениваться.

Предыдущее: Нейроэкономика: открываем серый ящик.  Следующее: Нейроэкономика: открываем серый ящик. Часть 3.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.