Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Заключение

Экономисты испытывают смешанные чувства по поводу нейроэкономики. Многие полагают, что прямые нейральные подтверждения экономических теорий не являются необходимыми. Другие разделяют скептицизм когнитивных психологов (и многих специалистов в области работы мозга) в отношении того, как быстро методики, подобные fMRI, могут дать интересные результаты при изучении сложных процессов экономического выбора. Но третьи испытывают обоснованный оптимизм и полагают, что изучение новых технологий будет иметь определенное значение.

Мне кажется, что в долгосрочной перспективе наибольшие результаты будут получены на тех направлениях, где нейроэкономика использует подход «предпочтения – информация – ограничения», демонстрируя взаимосвязь внутренних ограничений и когнитивных переменных.

Например, составной частью экономической теории является идея о том, что выводы чаще всего логичны и обоснованы. Но нервная система развивается (сериями тестов и ошибок) так, чтобы решать проблемы адаптивным способом. Наука о мозге сможет более ясно высветить конфликтные ситуации, в которых поведение мотивировано скорее биологически, а не логически.

Проиллюстрируем это. В стандартной теории выбора люди не беспокоятся о том, насколько хорошо они понимают вероятностную природу риска, а также о том проиграют они или выиграют по сравнению с текущим состоянием (при условии, что окончательный результат неизменен). Однако, наиболее строгое следование этим двум вариантам поведения наблюдается у пациентов с травмами мозга (повреждение бокового OFC) – Хсю, 2005 – и у аутистов – Ди Мартино, 2008. Таким образом, наиболее «логичное» поведение демонстрируется ненормальными людьми. Эти результаты показывают необходимость смены критерия рациональности поведения с логического на биологический.

Экономический анализ начинается с констатирования наличия предпочтений, но экономисты очень мало говорят об изменениях предпочтений. Лучшее понимание генетики, а также процессов обучения и развития ребенка должно обеспечить лучшее понимание связей предпочтений с биологией человека (например, действительно ли больные люди более склонны к риску) и как предпочтения в отношении пищи, насилия, сбережения, риска или образования меняются у людей в течение жизни по мере развития и накопления жизненного опыта.

Что может экономика сделать для науки о мозге? Экономическая теория предоставляет параметрический язык, позволяющий связать выбор с компонентами системы оценивания. В идеальных ситуациях, эти идеи доведены до общественных отношений, например, в форме теории игр. И как было отмечено выше, сейчас у экономистов имеются модели, в которых взаимодействуют два иле несколько типов агентов, а это может служить стартовой точкой для улучшенных моделей многих систем мозга.

Предыдущее: Нейроэкономика: открываем серый ящик. Часть 8.  Следующее: Список Литературы

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.