Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Введение, часть 3.

Этот тезис на протяжении веков своим дурманом действовал усыпляюще не только на обывательское общество, но и сообщество ученых-экономистов, парализуя лучшие умы всех эпох, уже не способных очнуться от дурмана равновесия. Вспомните изощренные попытки математического моделирования равновесных состояний экономики, которые, в конце концов, по большому счету ни к чему не привели, ни в экономической науке, ни в экономической реальности, поскольку практические ситуации никак не хотели уравновешивать свои параметры согласно математическим результатам теоретиков. «Теория общего равновесия является абстрактным ответом на абстрактный вопрос о том, может ли децентрализованная система, в которой значима только информация, представленная ценами, быть упорядоченной? Теория общего равновесия дает на этот вопрос утвердительный ответ, но не пытается ответить на вопрос, в какой мере реалистична подобная система».

В результате в экономической теории сегодня имеем то, что имеем, и ничего более: «Если вести отсчет современной экономической теории благосостояния от работ Парето, то можно сказать, что за 100 лет эта теория получила в основном негативные результаты. Для большого числа конкретных задач было показано, что не существуют общие правила, позволяющие свести индивидуальные представления о благе к некоторому общему благу».

Ложность принципа равновесия в экономике, как науке, с точки зрения современных естественных наук очевидна, поскольку она, как практическая реальность, – сложная, открытая, нелинейная, стохастическая структура (система), развитие которой, как правило, сопровождается необратимыми процессами, происходящими по незамкнутым траекториям. Более того, экономика – это непрерывно удаляющаяся от ситуации (точки) равновесия система, в первую очередь, в силу главной причины – воздействия на нее мощной энергии особого свойства – интеллекта, способного расщеплять энтропию, в разнообразных ее формах, создавать негэнтропию и двигать все далее, в сторону все большей организации и упорядочения как экономику, так и все человеческое общество в целом. «… Открытая система не может быть равновесной, потому что ее функционирование требует непрерывного поступления из внешней среды энергии или вещества, богатого энергией. … С поступлением новой энергии или вещества неравновесность в системе возрастает». К тому же: «Если параметры системы меняются от точки к точке и с течением времени, то ее состояние – неравновесное».

Ярким примером, иллюстрирующим ситуацию неравновесия, является мировая экономика, за открытость которой ратуют некоторые наши политики. Она в разрезе отдельных стран характеризуется неравенством в себестоимости производимой продукции в силу объективных природно-климатических условий расположения территорий (подробнее это покажем ниже, в основном тексте монографии). Среднемировая цена, по закону больших чисел тяготеющая к цене производства массовой продукции, не может покрывать цену производства замыкающих стран, что характерно для России. Это обстоятельство создает главный признак неравновесия в мировой экономике, который никак не хотят понимать и учитывать проводники политики вступления нашей страны в ВТО.

В соответствии с указанным видно, что мировая экономика носит ярко выраженный рентный характер (рисунок представлен ниже, в основном тексте монографии). Так, страны с низкоэффективной экономикой, которых на рисунке представляют Монголия и Россия, при открытии национальных экономик и либерализации мировых цен, будут иметь отрицательную мировую ренту, а страны с успешной экономикой – США и другие – положительную мировую ренту.

Структура мировой экономики при существующих принципах мирового регулирования стимулирует развитие экономик с высокой нормой прибыли. При этом такой установившийся в соответствии с принципом «невидимой руки» мировой экономический порядок вовсе не обеспечивает оптимальное социальное мироустройство, поскольку в целом от этого жизнь землян не улучшается. Жизнь улучшается вслед за более эффективной экономикой только в тех странах, где производится более эффективная продукция. И в соответствии с законом больших чисел, на который мы указали выше, мировая рыночная цена будет тяготеть к цене производства эффективных стран, все быстрее уходя от мировой замыкающей цены производства и ввергая замыкающие страны в пучину разорения национальных экономик.

Все эти последствия благодушно описал в своей работе Людвиг фон Мизес: «… Классическая теория свободной торговли говорит государственному деятелю следующее: есть страны с относительно благоприятными и страны с относительно неблагоприятными природными условиями производства. При отсутствии правительственного вмешательства международное разделение труда само собой приведет к тому, что каждая страна найдет свое место в мировой экономике независимо от того, каковы в ней условия производства по сравнению с условиями других стран. Разумеется, страны с относительно благоприятными условиями производства будут богаче, чем остальные, но этот факт в любом случае невозможно изменить путем принятия политических мер /выделено нами. – В.К./. Это просто следствие различий в природных факторах производства».

Плюс, если добавить сюда его другие беспардонные, если не сказать, пропитанные бесконечной ненавистью к русскому народу беспочвенные суждения, то станет полностью понятной степень правдивости и истинности всей его концепции «либерализма», для кого она предназначена и какую цель имеет по отношению к другим неевропейским народам.

Второй ложный принцип чрезвычайно мешающий развиваться экономике и обществу в сторону гармонии – это принцип классовости политической экономии (экономической теории), который сейчас уже не в открытую, а исподволь задает идеологическую основу не только производственных, но и всего комплекса общественных отношений. «Неверно понятая идея Гегеля о единстве противоположностей, – пишет Д.С.Конторов, – представленная как антагонистическая борьба противоположностей, породила вековые заблуждения относительно движителей эволюции и прогресса: Дарвин – межвидовая борьба; Маркс – классовая борьба; Ницше – личностная борьба (идея сверхчеловека); Фрейд – внутриличностная борьба (подсознание и сознание). На самом деле движителем является не борьба на уничтожение, а единство – взаимодействие и взаимопроникновение, порождающие совершенствование, эволюцию и мутации».

Предыдущее: Введение, часть 4.  Следующее: Введение, часть 2.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.