Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Введение, часть 2.

Как пишет отечественный ученый из Санкт-Петербурга П.А.Ореховский: «…Марксистская школа, будучи наследницей классиков, отнюдь не чуждалась описанных представлений /то есть представлений о равновесности экономики. – В.К./. Так, положение, при котором цены спроса и предложения равны друг другу, обычно признается равносильным положению, при котором товары продаются по своим стоимостям. В марксистской экономической традиции это положение основывается, в частности, на соответствующем анализе К.Маркса, осуществленном в «Капитале». Впоследствии в марксистской школе представления об общем равновесии приняли специфическую форму «закона стоимости» … Формулировка закона стоимости гласит, что стоимость является центром, вокруг которого колеблются цены товаров. Сумма цен товаров равна сумме стоимостей. Это чисто марксистские формулировки не оставляют сомнений в том, что анализ в рамках данного научного направления негласно предполагал наличие автоматического механизма, приводящего систему рынков в равновесие».

Об этом свидетельствуют и традиционные толкования марксистской теории ценообразования, подобные, например, следующему: «Движение к равновесию в рыночном механизме осуществляется через колебания рыночных цен вокруг равновесных. Этот вывод одинаков и в экономикс, и в трудовой теории стоимости».

В равновесной экономической теории существуют разные концепции и модели равновесия, однако всем им присуще одно: они покоятся на незыблемом на протяжении веков постулате тяготения экономики к равновесию. «Под равновесием при этом, – пишут отечественные ученые С.В.Брагинский и Я.А.Певзнер, – понимается такая ситуация, в которой, при неизменности внешних условий и параметров, ни у одного из участников хозяйственного процесса нет стимула менять свое экономическое поведение. Иначе говоря, речь идет о методе, при котором равенство спроса и предложения, цены и стоимости рассматривается как исходная модель. На основании этой крупной абстракции затем уже строится теория прибавочной стоимости, прибыли, процента, ренты и т.д.

В противоположность этому неравновесный метод исходит из того, что некритическое использование абстракции равновесия между спросом и предложением по существу закрывает путь к анализу целого ряда экономических категорий, которые могут существовать только в условиях неравновесия».

Указывая как на главный недостаток экономической теории, убийственную характеристику теории равновесия дает известный представитель финансовой олигархии Джордж Сорос: «…Концепция общего равновесия не имеет отношения к реальности (иными словами, классическая экономика является пустым по содержанию упражнением)». «…Концепция равновесия в том виде, в каком она используется экономической теорией, является абсолютно нереалистичной». «Концепция равновесия кажется в лучшем случае иррелевантной, а в худшем – вводящей в заблуждение». «На практике и участники рынка, и те, кто его регулируют, осознают, что равновесие – это иллюзия». «Рыночные фундаменталисты имеют фундаментально неверное представление о том, как работают рыночные механизмы. Они полагают, что финансовые рынки имеют тенденцию к равновесию. Теория равновесия в экономической науке основывается на неправильной аналогии с физикой. Физические объекты двигаются так, как они двигаются, независимо от того, что кто-либо думает. А финансовые рынки пытаются предсказать будущее, которое зависит от решений, принимаемых людьми. Вместо пассивного отражения действительности финансовые рынки активно формируют реальность, которую они, в свою очередь, и отражают. Существует двусторонняя связь между настоящими решениями и будущими событиями, эту связь я называю рефлексивностью». «Я называю это взаимодействие "рефлексивностью", используя слово, которое французы употребляют для обозначения глагола, субьект и объект которого совпадают. Используя простейшую математику, можно представить рефлексивность как пару рекурсивных функций:

у = f (x) когнитивная функция
х = Ф (у) воздействующая функция.

Следовательно,

у = f [Ф (у)] ; х = Ф [f (x)].

Это – теоретическое обоснование моего подхода. Две указанные рекурсивные функции ведут не к равновесию, а к никогда не заканчивающемуся процессу изменений /выделено нами. – В.Н./». «…Именно предпочтения участников делают состояние равновесия недостижимым».

С методической точки зрения для нас важно и высказывание виднейшего представителя институционально-социологического направления второй половины ХХ в., французского экономиста Франсуа Перру (1903–1987). Он писал, что теория общего равновесия «талантливо выраженная на языке дифференциальных уравнений, соблазняет эстетикой и простотой», но эти «добродетели» лишь вуалируют внутреннюю бессодержательность и пустоту ее базовых постулатов». Она, по его мнению, так и не смогла «полностью интегрировать ни активности экономического агента и социальных групп, ни совокупности структур и их отношений, ни экономические конфликты между социальными группами, ни феномены организаций, то есть она анализирует равновесие без структур и без агента».

Экономическое развитие, пишет он, предстает «как последовательность сменяющих друг друга неравновесных состояний, где равновесие всегда временно и непостоянно. Неравновесие является одной из фундаментальных черт процесса экономического развития».

О том же говорит отечественный ученый Р.Т.Зяблюк. Несмотря на вышеприведенное утверждение о стремлении рыночных цен к равновесию, в то же время он пишет, что такое равновесие в принципе недостижимо: «… Равновесие есть момент постоянных циклических изменений всех экономических параметров. Обеспечивается состояние равновесия на мгновение посредством постоянно пристуствующего неравновесия системы, т.е. через неравновесные цены, вплоть до инфляционных всплесков, а также через кризисы, разрушение ресурсов, банкротство индивидуальных капиталов, перераспределение ресурсов и собственности».

Основное методологическое следствие принципа равновесия состоит в том, что он изначально требует отказа от регулирования каких бы то ни было экономических процессов, поскольку они, якобы, автоматически, согласно принципу равновесия, примут оптимальные параметры своего развития: «Основой классической политической экономии был принцип, который звучит в примерном переводе как «пусть идет, как идет». Тогда полагали, что «невидимая рука» рынка должна справляться со всеми проблемами безо всякого специального управления». Иначе говоря, в основу функционирования экономики изначально был заложен принцип самоорганизации, критерием которого оказалось равновесие, в первую очередь рыночных цен. В развитие экономической теории соответственно этому принципу следовал тезис о том, что при отсутствии государственного вмешательства эгоистические действия предпринимателей автоматически ведут к всеобщему благосостоянию, социально-экономическому благоденствию.

Предыдущее: Введение, часть 3.  Следующее: Введение, часть 1.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.