Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Торг в сообществах. Часть 1.

Сообщество можно было бы определить в терминах разделяемой его членами идентичности, основанной на географической (например, деревня) и/или социальной группировке (религия, раса, этнос, каста, клан и т.д.). В общем случае, человек будет являться членом нескольких сообществ, например, кастовой или религиозной группировки внутри деревни (можно брать шире и считать, что такое сообщество включает несколько деревень) и одновременно большого деревенского сообщества, включающего разнообразные кастовые и религиозные группы.

Как и внутри семьи, гендерные отношения внутри сообщества могут рассматриваться, как отношения кооперативного конфликта внутри основанной на торге структуры, хотя и с заметными отличиями от внутрисемейного контекста; они будут рассмотрены ниже. Рассмотрим сначала абстрактного человека внутри сообщества, а уже потом – гендерные особенности. Легко можно показать, что индивид, вероятно, будет кооперировать свою деятельность с сообществом в том случае, если это даст ему большую экономическую, социальную и политическую выгоду, чем это возможно в ином случае. Членство в сообществе может обеспечить индивидам экономическую поддержку (работа, кредит, материальная помощь в кризис), социальную поддержку (в случае женитьбы, болезни, смерти и т.д.), а также политическую поддержку (скажем в конфликтах с другими сообществами), которую не может получить нечлен сообщества. Поэтому каждому может быть лучше (экономически и социально) быть частью сообщества, чем оставаться вне него. Более того, члены сообщества могут в специфических случаях кооперироваться для общей пользы, например, они могут вместе управлять общими ресурсами такими, как общее деревенское имущество.

Что могло бы означать для индивида сотрудничество с некоторым сообществом? Можно показать, что сообщество хотело бы сохранить лояльность своих членов, которые все вместе являются человеческими и материальными ресурсами сообщества и создают его политическую силу. Поэтому оно будет стараться удержать своих членов, создавая структуры помощи, формулируя правила достижения консенсуса и принуждая их выполнять.

В то же время, может существовать как минимум три типа присущих сообществам конфликтов между сообществамии индивидами: первое, по поводу распределения экономических ресурсов, являющихся общими (таких как общие земли или водные ресурсы); второе, по поводу места политической власти и органов, принимающих решения; третье, по поводу норм в сообществе, которые диктуют социальное поведение.

Предыдущее: Внесемейный торг. Рынок.  Следующее: Торг в сообществах. Часть 2.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.