Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 7.

Одинаковый ли вес имеют все факторы.

Ясно, что не все факторы воздействуют на силу человека в торге в одинаковой степени. Однако даже те немногочисленные экономические исследования, в которых перечисляются факторы, способные воздействовать на силу сторон во внутрисемейном торге, не обращаются к вопросу о необходимости расставить приоритеты. Но идентификация наиболее важных факторов (их список может меняться в зависимости от ситуации) крайне важна для проведения социально-экономической политики.

В аграрных экономиках, например, среди 6 первых из перечисленных факторов, способных влиять на силу в торге по поводу распределения средств к существованию, эффективное распоряжение земельной собственностью занимает привилегированное положение по многим причинам. Для иллюстративных целей рассмотрим примеры из аграрной Южной Азии, хотя применимость полученных выводов не ограничивается географическими рамками. Во-первых, быстрое сокращение лесов и земель в совместной собственности общин, особенно в полузасушливых районах, эффективно разрушает этот источник дополнительной экономической поддержки бедных, и особенно женщин (Agarwal 1991). Во-вторых, эрозия также имеет место в системе социальной поддержки на базе патроната, родства или кастовых групп. Ослабление родственной поддержки наиболее заметно в общинах, которые стали более бедными с течением времени. Наиболее драматичен этот эффект в племенных общинах, традиционно характеризуемых высокой степенью общинной и внутригендерной кооперации в труде и в общественной жизни. Среди этих общин, как и в других случаях, наиболее сильно страдают женщины, особенно пожилые и вдовые.

В-третьих, доход от оплачиваемой занятости или от других средств получения дохода часто сам по себе связан с доступом к земле. Например, не связанные с фермерством доходы в Южной Азии существенно выше у хаусхолдов с некоторым количеством земли, чем у совершенно безземельных (G.K. Chadha 1992; Rizwanul Islam 1986); это же относится в вероятности того, что женщина сможет найти оплачиваемую работу (James Ryan, R.D. Ghodake 1980). Семьи, владеющие землей, также имеют более высокую резервную цену труда, что может привести к увеличению агрегатных зарплат (K.N. Raj, M. Tharakan 1983; Pranab Bardhan 1984). Эффективные права на землю могут, таким образом, усилить отказную позицию женщины не только напрямую, но также и косвенно, путем увеличения доходов из остальных источников.

В-четвертых, (особенно) старики могут использовать право собственности, в частности земельной, чтобы выторговать себе заботу и поддержку со стороны семьи. (M.L. Sharma, T.M. Dak, 1987. B. Raj, M. Tharakan, 1971) В некоторых случаях бывает достаточно просто факта способности распоряжаться землей. В других случаях земельная собственность может быть использована в явном торге, за счет обещания оставить ее тому из родственников, кто будет лучше заботиться о собственнике. Примерно так поступают пожилые женщины в северной Индии. (M.L. Sharma, T.M. Dak, 1987) Суммы, переводимые родителям уехавшими из деревни детьми, также могут зависеть от наличия собственности у последних.

Предыдущее: Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 6.  Следующее: Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 8.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.