Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 3.

Таким образом, можно предположить, что сила сельского жителя в торге относительно жизненно важных благ будет в основном зависеть (при заданной карте присвоений через обмен) от восьми факторов:

  1. Владение и контроль над активами, особенно обрабатываемой землей.
  2. Доступ к занятости и другим средствам, способным принести доход.
  3. Доступ к ресурсам общины, таким общей собственности деревни и лесам.
  4. Доступ к традиционной системе социальной поддержки, включающей патронаж, поддержку родственников, поддержку социальных групп и т.д.
  5. Поддержка со стороны НГО.
  6. Поддержка со стороны государства.
  7. Социальные представления о нуждах, вкладе и других детерминантах того, кто чего достоин.
  8. Социальные нормы.

Эти факторы будут, как индивидуально, так и во взаимодействии, влиять на способности человека удовлетворить свои жизненные потребности вне семьи. Посылка здесь такова, что чем выше способность человека к физическому выживанию вне семьи, тем больше его / ее сила в торге по распределению жизненно важных факторов внутри семьи (хотя, как будет показано ниже, такие факторы, как нормы и представления напрямую влияют на силу в торге вне зависимости от отказной позиции). Неравенство среди членов семьи в отношении этих факторов может поставить некоторых из них в более слабую позицию по сравнению с остальными. И гендерная принадлежность является важной основой для внутрисемейного неравенства.

То, на чем мы пока концентрировались – факторы, определяющие благосостояние лица, если внутрисемейная кооперация потерпит крах, однако нужно отметить, что многие из факторов, определяющих отказную позицию, определяют также возможный вклад индивида в существующей семье. Если женщина теряет свою работу или свои активы, это одновременно и ухудшает ее отказную позицию, и снижает доход, который она приносит в семью. Этот двойной эффект может вести к расторжению брака или к отказу от семьи в периоды жестких кризисов (например, во время голода), как мы это покажем ниже.

Указанные детерминанты силы в торге могут дополнять или заменять друг друга. Важность двух первых факторов, а именно распоряжения собственностью (особенно землей) и доступа к занятости, в улучшении способности сельского жителя к выживанию самоочевидна. Но то, что это касается доступа к ресурсам общины и разнообразным системам поддержки, требует некоторого пояснения, как и действие социальных норм и общественных представлений.

В аграрных экономиках леса, находящиеся в собственности сельских общин и государства, представляют особую важность по двум причинам: Первое, они поставляют широкий диапазон ежедневно используемых вещей, особенно для бедняков, чья зависимость от них становится критической в случае засухи и голода (Agarwal 1990). И второе, производимые лесом продукты, собираемые, как правило, женщинами и детьми (Agarwal 1990), обеспечивают женщине независимый источник средств существования, не опосредованный отношениями зависимости от мужчины. Женщины обычно получают права на использование общего имущества общины, как только становятся членами этой общины (по рождению или в результате брака); в то время как их доступ в монетарную экономику или даже на сам рынок (в районах, где женщина строго изолирована) может быть ограничен и зависим от посредничества мужчины (Agarwal 1994a).

Предыдущее: Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 2.  Следующее: Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 4.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.