Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Самооценка, альтруизм и эгоизм. Часть 1.

Формальная модель хаузхолда предполагает, что в процессе торга участвуют полностью рациональные субъекты, действующие из эгоистических побуждений. Но что, если некоторые члены семьи действуют не только в собственных интересах и не добиваются максимальной возможной выгоды для себя?

Например, в Sen 1990 аргументируется, что результат торга будет тем менее благоприятен для индивида, чем меньшее значение он придает собственному благосостоянию относительно благосостояния остальных («отклик на представления об интересе»). И эта тенденция сильнее всего проявляется в «традиционных обществах», таких как Индия, где женщины не стремятся мыслить в категориях собственных интересов или личного благосостояния:

Поскольку внутрисемейное разделение (сегрегация) включает существенное неравенство в распределении пищи, медицинских услуг, заботы о здоровье и тому подобного (зачастую невыгодное для благосостояния или даже выживания женщины), недостаток понимания собственных интересов при излишнем внимании к благосостоянию семьи является, конечно же, именно тем типом положения (женщины), которое помогает поддерживать традиционное неравенство. В истории имеется много примеров того, как ярко выраженное неравенство сохранялось неизменным, когда его сторонники появлялись среди обделенных. Жертва принимает легитимность несправедливого порядка и тем самым становится неявным соучастником угнетения. (Sen 1990: 126; выделено Agarwal)

Некоторые другие исследователи утверждают, что женщины в среднем более альтруистичны, чем мужчины, поскольку они или по природе менее индивидуалистичны, или потому, что в ходе социализации они не приобретают такой же склонности к жестким спорам, как мужчины (См. литературу в England 1989); или что женщины более ориентированы на удовлетворение коллективных (детей) потребностей, в то время как мужчины более ориентированы на блага, потребляемые лично (Lourdes Beneria, Martha Roldan 1987).

Действительно ли женщины менее способны осознать свои интересы, или они более склонны к альтруизму, чем мужчины? Будут ли они поэтому менее склонны торговаться, чем мужчины? Рассмотрим сначала представления женщин о собственных интересах.

Предыдущее: Социальные нормы. Часть 8.  Следующее: Самооценка, альтруизм и эгоизм. Часть 2.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.