Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Торг и внутрисемейные гендерные отношения. Часть 2.

Однако согласия в вопросе о том, какие альтернативные подходы нужно применять для описания внутрисемейного взаимодействия, гораздо меньше. Диапазон альтернативных подходов весьма широк: кооперативные, бескооперативные, коллективные и различные смешанные. В этих подходах (в разной степени) делаются попытки включить в модель социальную реальность семейных отношений, как она описывается в социологических и антропологических исследованиях. Мы здесь не будем повторно раскрывать различия между альтернативными подходами, ибо они детально описаны в нескольких очень хороших ревю. Будет достаточно только упомянуть основные общие черты. Исключая «коллективные модели», в которых кроме Парето-эффективности результата не делается иных предположений (и в которых методы принятия решений пытаются вывести эмпирическим путем), все прочие подходы предполагают, что механизм принятия решений в хаузхолде имеет форму некоторого торга. Потому стоит вкратце описать «торговую» парадигму.

В подходе, основанном на торге, внутрисемейное взаимодействие, как это обычно предполагается, содержит и элементы конфликта, и элементы кооперации. Члены семьи кооперируются в том случае, если совместные действия дают каждому из них больше, чем отсутствие кооперации. Однако, возможны разнообразные результаты кооперации, в зависимости от того, кто в семье производит, кто приобретает товары и услуги, кто получает их через иные распределительные механизмы, а также от того, кто в семье как воспринимается. Эти дополнительные продукты кооперации становятся выигрышем для каждой из договаривающихся сторон по сравнению со случаем отсутствия кооперации. Но среди множества выгод от кооперации есть те, что более предпочтительны для каждого из участников, чем другие. То есть, если в семье есть конфликт, то таким будет выигрыш одного его участника при потерях другого. А то, какой именно результат принесет кооперация, зависит от относительной «силы» позиции участников торга.

Сила позиции члена семьи во время торга может быть задана многими факторами, в частности, прочностью позиций при отказе от кооперации (т.е. внешними возможностями, которые у него сохранятся при провале переговоров по кооперации), которая именуется «точкой угрозы». Улучшение позиций при отказе от кооперации (отказных позиций) означает улучшение позиций во время внутрисемейного торга, а также, возможно, улучшение условий внутрисемейной сделки для рассматриваемого члена семьи.

Предыдущее: Торг и внутрисемейные гендерные отношения. Часть 1.  Следующее: Торг и внутрисемейные гендерные отношения. Часть 3.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.