Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Торг и внутрисемейные гендерные отношения. Часть 1.

Вы полагаете, что женщине необходимо дать права на
землю? Чего, по-вашему, женщина хочет? Разрушить
семью? (Министр сельского хозяйства Индии автору
на семинаре Индийской Комиссии по Планированию,
посвященном земельной реформе)

Хотел он того или нет, реакция Министра обнаруживает сразу два предположения о семье: 1) что ее стабильность как института основывается на поддержании неравенства мужчины и женщины при доступе к ресурсам; 2) что собственные экономические интересы членов семьи играют важную роль во внутрисемейных гендерных отношениях, что ярко проявляется в гендерном конфликте относительно допустимых форм собственности на такой критически важный ресурс, как земли сельскохозяйственного назначения. Данная картина устройства семьи невероятно далека от той, которая предполагается в стандартной экономической теории, а именно от представления семьи, как нераздельной общности, внутри которой отношения полностью или по большей части основаны на альтруистических мотивах.

Позицию традиционной экономической теории сегодня все труднее защищать в свете того, что количество фактов, противоречащих ей, все время растет. Хаусхолды / семьи (в статье эти два термина будут заменять друг друга), как мы видим, состоят из множества действующих лиц, имеющих различающиеся (а часто и конфликтующие) предпочтения и интересы, а также имеющих различные возможности в процессе преследования своих интересов и способности достигнуть своих целей. Семьи оказываются аренами (а может даже единственными детерминантами) потребления, производства и инвестирования, внутри которых должны приниматься решения о распределении труда и ресурсов. А данные из множества регионов подтверждают нам наличие устойчивого гендерного неравенства в распределении ресурсов хаусхолда и обязанностей.

Значительное число экономистов ныне пытается справиться с этими сложностями, используя подход из Теории игр или действуя вне него. Большинство из них берет в качестве исходной точки построений критику унитарной модели семьи от Гэри Беккера (Gary Becker: 1965, 1981), соглашаясь, что она проблематична. Эта модель рассматривает хаузхолд, как единое целое, и в отношениях производства и при потреблении. В модели предполагается, что все доходы семьи поступают в общий бюджет, и ресурсы семьи распределяются мудрым и альтруистичным главой семьи, который представляет семейные вкусы и предпочтения, пытаясь максимизировать общесемейную полезность.

Предыдущее: Введение. Часть 2.  Следующее: Торг и внутрисемейные гендерные отношения. Часть 2.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.