Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Индивидуальная адаптация путем имитации и методом проб и ошибок. (Продолжение.)

Первое, где бы не обнаружились успешное предприятия, элементы, общие для этих предприятий, ассоциируются с успехом и копируются прочими в их стремлении к успеху и к прибыли. «Ни у кого нет больше последователей, чем у успеха». Таким образом, возникает побуждение для поведения согласно правилу «чернового» копирования. То, что в прочих случаях будет выглядеть, как просто традиционное «ортодоксальное» и нерациональное правило поведения, оказывается на самом деле кодифицированной имитацией наблюдавшегося успеха: традиционное завышение цены предложения, следование за ценами, «ортодоксальные» финансовые и операционные соотношения, «соответствующая» маркетинговая политика и т.д. Традиционно используемый тип модели поведения вполне соответствует постулатам проведенного анализа, хотя причины и обоснования отдельных традиций – нет.

Многие факторы мотивируют имитировать образцы поведения, которые можно было наблюдать у успешных в прошлом субъектов. Среди таковых можно выделить: 1) отсутствие понятного критерия для принятия решений; 2) изменчивость окружающей среды; 3) множественность факторов требующих внимания и решения; 4) неопределенность в отношении этих факторов и результатов решений; 5) осознание того, что относительное превосходство над конкурентами, крайне важно; 6) невозможность процесса проб и ошибок, ведущего к оптимальному решению.

К тому же, имитация чужого поведения избавляет от необходимости реально принимать решения и идти на сознательные инновации, которые начинают именоваться «неоправданными». К несчастью, провал или успех часто отражают готовность отказаться от правил, когда условия изменяются. Это означает не только имитацию чужого поведения, но и готовность отказаться от нее в нужное время и в нужной ситуации. Каждый, кто отличается от традиционного поведения и достигает успеха, «становится» инноватором; но каждый, кто терпит неудачу, получает наименование безрассудных отвергателей проверенных временем правил. Хотя кто-то может отрицать абсолютную применимость таких правил, он не может сомневаться в существовании сильного побуждения к созданию обычаев и правил (базирующихся на прежних успехах) и стремления использовать их в своих действиях и при рационализации бездействия. Если иной неиспытанный образец поведения мог оказаться более успешным, то хуже лишь тем, кто потерпел неудачу или тем, кто не добился «совершенного успеха».

Предыдущее: Индивидуальная адаптация путем имитации и методом проб и ошибок. (Третья часть.)  Следующее: Индивидуальная адаптация путем имитации и методом проб и ошибок. (Начало.)

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.