Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Индивидуальная адаптация путем имитации и методом проб и ошибок. (Начало.)

Еще раз нужно отметить, что вышеописанная экстремальная модель была создана только для того, чтобы представить максимально чистую форму одного из элементов предлагаемого подхода. Она вовсе не является доказательством того, что в реальном мире не существует поведения, основанного на стремлении к цели и на предвидении будущего. Добавлением этого элемента – адаптации индивидов при наличии некоторых способностей к предвидению будущего и при наличии целевой мотивации – мы расширим нашу упрощенную модель. Но мы не будет избавляться от какой-либо ее части, и не будем пытаться соединить ее с предельным противоположным подходом (совершенным предвидением будущего и «максимизацией прибыли»).

Изменчивые и противоречивые цели являются мотивами экономического поведения. Но мы здесь обратим свое внимание на одну частную цель – достаточное условие выживания, заключающееся в получении положительной прибыли. Здесь не подразумевается никакой «максимизации прибыли», и это отличие весьма важно. Хотя последнее является более экстремальной целью, когда его можно определить, но только первое является более нужным для выживания и успеха. Утверждение, что в условиях совершенной конкуренции первое и второе эквивалентны, есть попытка скрыть важные различия путем введения недопустимого предположения. Стремление к прибыли, а не к какой-то неопределимой идеальной ситуации, есть та самая цель, достижение которой означает выживание фирмы. К несчастью, даже эта простейшая цель временами слишком трудна. Ни точное знание прошлого, ни полная осведомленность о текущем положении дел не позволяют точно предвидеть будущее так, чтобы выбрать поведение, которое обязательно принесет прибыль. Даже в случае этой ограниченной цели, всепроникающий эффект неопределенности препятствует выбору действий, которые по мнению действующего будут оптимальны в отношении получения прибыли. Следствием этого станет то, что разнообразные модели поведения (из которых субъект может выбирать) заменяют условия оптимального равновесия в качестве руководящих правил при выборе действий. Поэтому в последующих разделах внимание будет обращено на две формы сознательного адаптивного поведения.

Предыдущее: Индивидуальная адаптация путем имитации и методом проб и ошибок. (Продолжение.)  Следующее: Шанс не подразумевает ненаправленное и случайное распределение ресурсов. (Окончание.)

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.