Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Теория денег на основе РЭШ. Часть 8.

Предметная обусловленность количества и качества необходимой денежной массы.

Организация экономического процесса требует конкретно определенного количества и качества денег в целом как денежной массы во всех качествах их функций в экономике, так и их количественной определенности в объеме действующего в каждый конкретный момент процесса динамики экономики на предмет количественно-качественной определенности масштаба цен. Для обращения необходимы наличные деньги, кроме которых в экономической системе обращаются деньги опредмеченных в виде натурально-вещественной формы, как товары, блага и т.д. кроме того деньги обращаются в экономике как стоимости или безналичные деньги опредмеченные в различных носителях, различных формах реализации масштаба цен (ценные бумаги, «грязные деньги», кредитные и пр.). Реальное, моделированное, идеальное существование денег усложняется возможностью, так называемого двойного счета, если определять их в классической и неоклассической концепциях. Русская экономическая школа этот момент исключает в силу применения триединства и матричной методологии исчислений экономических показателей и единиц их измерения.

ВНП, стоимость которого характеризует национальная валюта, содержит некоторые особенности исчислений и специфических терминов составляющих его (ВНП) в характеристиках различных экономических школ. Первая особенность состоит в том, что при измерении созданного продукта (товара, благ, услуг, и пр. наименований) необходимо избегать двойного счета или учета стоимости продукции дважды - как товар и как предположим полуфабрикат. Предположим в животноводстве учитываются затраты на корма, как основные средства производства, в одной из отраслей с/х, которые в другой отрасли учитываются как перенесенные на созданный в этой отрасли продукт, но которые уже были отражены в балансе. Труд и его отражение как стоимости в ВНП как добавленной к прочим каждым из собственников позволит избежать искажений.

Добавленная стоимость – это стоимость продаж собственника за вычетом издержек на покупку производственных факторов (согласно позиций маржинализма). Поэтому в ходе расчетов ВНП появляются дополнительные показатели и единицы их измерения характеризующие многообразие составляющих факторов конечного товара и форм их существования в экономике. Экономическая система это совокупность трех сфер приложения труда, каждая из которых использует в процессе производства совокупность трех качественно разнородных групп факторов – материальные, социальные, духовные. Причем всякая из совокупностей распредмечивается по экономической функции на систему, которые характеризуются следующими понятиями - предметы труда, орудия труда, рабочая сила, процесс труда, продукт труда и т.д. Добавленная стоимость, в этой системе факторов, это процесс труда или "вновь сознанная стоимость", стоимость созданная в ходе процесса «живого труда», т.е. приложение какого либо из факторов труда (деятельность, отношения, идеи во всем их триединстве), а все предыдущие затраты труда это перенесенная стоимость. И если марксизм эти понятия толкует конкретно в силу характеристики производственных отношений, то для маржинализма они определяются через рыночный механизм как совокупность стоимостей благ представленных к обмену. Поэтому, если использовать в расчетах одну из методик, то формируется явно выраженная возможность ошибочного исчисления и возникновения кризисных явлений, девальваций, нулизаций и пр. -ваций. Этот момент и обуславливает необходимость применения в ходе производственного процесса методологии марксизма, а в ходе менового отношений (рынка) маржинализма. Причем, для их взаимоувязки в концептуальном плане требуется методология Русской экономической школы или методологии триединства. Эта необходимость обусловлена тем, что три диалектических метода (материалистическая диалектика, экзистенциональная, идеалистическая) гармонизируются (взаимоувязываются) только методом триединства, хотя здесь (в методологии триединства) можно исходить, и исходят от материального начала, экзистенционального или от идеального.

Стоимость создается не только в процессе производства, но в ходе обмена и потребления согласно толкованиям методологии Русской экономической школы, что и не позволяет на сегодня, по крайней мере, целенаправленно исчислить масштаб цен в полной структуре в силу отсутствия методологических оснований. Масштаб цен на сегодня складывается стихийно через рынки, биржи и прочие структуры обмена - для маржиналистских концепций и через количество и качество воплощенного в товаре общественно необходимого физического труда – для марксизма (советской экономики).

 

Теоретические основы неотрудовой теории стоимости изложены в моих работах.

1. Основы методологии русской экономической школы. / В.М. Чефонов - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. - 247с.

2. Применение матричного метода регламентации труда в условиях рыночных структур./ Чефонов В.М. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2002. 138 с.

3. Теория экономики / Чефонов В.М. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 1991г. 237с.

Предыдущее: Теория денег на основе РЭШ. Часть 7.  Следующее:

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.