Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Экономические аналогии. Часть 2.

Экономическая наука предполагает, что ценность денег и благ индивидуального потребителя определяется суммированием их U, что в сумме обычно превосходит W. Разница известна как излишек (термин введенный А. Маршаллом), для которого мы вводим обозначение Ψ (пси-излишек). Таким образом:

Ψ = U – W       (экономика)         (2)

В примитивной или в очень бедной экономике, где нет излишков, наблюдается Ψ = 0. В этом случае каждый индивид исполняет одинаковые экономические функции с одинаковой эффективностью, поэтому в этом случае не возникает излишков, связанных со специализацией или с торговлей. Величина излишка Ψ не может быть отрицательной; в нормальных экономических системах величина Ψ строго положительна. Хотя уравнение (2) введено только для того, чтобы определить новую неизвестную величину Ψ через U, это экономическое соотношение может быть нам полезно, поскольку имеет термодинамический аналог.

По Хелмхольцу свободная энергия системы с N идентичными частицами может быть определена как:

F = – PV + μ N       (термодинамика)         (3)

Здесь P – давление; V – объем; а μ – химический потенциал частиц. Мы можем считать, что –PV является аналогом λ M. (Можно предположить и более глубокую взаимосвязь, если считать, что «экономический механизм» использует прирост монетарной части имущества μdM вместо работы –P dV, но здесь мы не будем изучать данную аналогию.) Величинами, выступающими аналогами цен р, в термодинамике являются химические потенциалы μ. Энергия Е связана с F в терминах температуры Т и энтропии S через уравнение:

T S = E – F       (термодинамика)         (4)

Заметьте, что согласно третьему закону термодинамики, S = 0 для системы с T = 0.

Предыдущее: Экономические аналогии. Часть 1.  Следующее: Экономические аналогии. Часть 3.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.