Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Введение, часть 5.

Примерно о том же пишет современный автор – Д.С.Конторов: «Прибавочная стоимость – категория не случайная и не временная, на ней зиждется экономика, благополучие растущего народонаселения, все успехи цивилизации. Прибавочная стоимость – категория материальная … Маркс решил проблему просто и, как казалось, гениально: капиталист недоплачивает рабочим, покупая рабочую силу ниже стоимости. Это действительно так: при любом общественном строе цена труда ниже стоимости. Так что с точки зрения добавочной цены (условной меры) и вообще ценообразования, дохода и прибыли теория Маркса безупречна. Но как быть с прибавочной стоимостью? Никакие манипуляции ценами не могут создать стоимости, как никакие манипуляции не могут создать (из ничего) материю либо энергию. Прибавочная стоимость – часть общей стоимости, образованной из материальной сущности – сырья либо энергии, и по природе от нее не отличается. Ее цена ни от каких ценовых манипуляций не зависит. Так что происхождение прибавочной стоимости теория Маркса не объясняет».

Или взять проблему субстанции в товаре, которая изощренно развивается К.Марксом в трудовой теории стоимости. Якобы, в каждом товаре наличествует невидимое на глаз нечто, называемое им «общественно-необходимые затраты труда», в соответствии с которым производится обмен товаров и оно – это нечто – определяет уровень рыночной цены, которая, в то же время, имеет нахальство колебаться вокруг нее.

По К.Марксу у товаров одного и того же вида, производимых разными товаропроизводителями, общим является то, что каждый товар данного вида независимо от того, кем бы он не производился, содержит одинаковое количество ОНЗТ (принцип равновесности). Тем они и равны по стоимости. Причем, величина этой стоимости в каждом товаре выводится К.Марксом весьма просто, примерно таким образом.

На единицу товара данного вида первый товаропроизводитель тратит 2 часа, второй – 3 часа, третий – 5 часов. При этом первый поставляет на рынок 100 единиц товара, второй – 400, третий – 150. Общественно-необходимое время на производство единицы товара равно 3, так как по этим затратам конкретного времени производится больше всего товаров. Товары обмениваются именно в соответствии с содержанием общественно-необходимого рабочего времени, то есть по стоимости не из расчета 2 или 5 часов, а из расчета 3 часов. Таким образом, стоимость на рынке «превращается» в меновую стоимость или рыночную цену, которая определяется индивидуальной стоимостью тех товаров, «которые производятся при средних условиях данной сферы и которые составляют значительную массу продуктов последней».

Вообще-то здесь для определения ОНЗТ в единице товара можно воспользоваться формулой арифметической средневзвешенной:

То = S31 Тк Vк / S31 Vк,         (0.3)
где То – труд общественно-необходимый, или общественно-необходимое время для производства товара, в часах; S31 – знак суммы, показывающий изменение номера показателей от 1 до 3; Тк – труд конкретный, необходимый для производства данного товара конкретным товаропроизводителем, в часах; Vк – объем производства конкретным товаропроизводителем данного вида товара, в единицах.

Почему К.Маркс не воспользовался этой формулой при расчете ОНЗТ на единицу товара? Может быть, не знал ее? Вряд ли, наверное, знал. Скорее всего ему надо было подсчитывать ОНЗТ столь примитивным образом для того, чтобы таким образом мистически доказать превращение конкретного труда в абстрактный общественно-необходимый труд и, далее, аналогичным образом прибыли в прибавочную стоимость, рыночной цены в стоимость и т.п.

Заметим, что средневзвешенные затраты конкретного времени равны
(100·2+400·3+150·5) / 650 = 2150/650 = 3,31. То есть имеются расхождения между результатами марксового и современного статистического подсчета. Далее, по К.Марксу, рыночная цена колеблется вокруг стоимости и возмещает стоимость потребленных средств производства (текущие издержки на приобретение средств труда и предметов труда), оплачивает необходимое рабочее время (оплату труда, или меновую стоимость рабочей силы) и прибавочное рабочее время (прибавочную стоимость, или прибыль как ее превращенную форму). Оплата необходимого и прибавочного рабочего времени образует потребительную стоимость труда. То есть

W = с + v + m,         (0.4)

где W – стоимость товара; с – производственный капитал (средства производства, состоящие из средств и предметов труда); v – оплата труда; m – прибавочная стоимость.

Такой подход к выводу содержания категории «стоимость товара» влечет за собой и соответствующую формулировку закона стоимости по К.Марксу. Он формулирует его как «экономический закон товарного производства, по которому производство и обмен товаров осуществляются в соответствии с общественно-необходимыми затратами труда. Закон стоимости проявляется как закон цен. Цена … является денежным выражением стоимости …, выражением общественно-необходимых затрат труда на производство товаров. «Соответственно закону стоимости, действующему при обмене товаров, обмениваются эквиваленты, равные количества овеществленного труда …» (Архив Маркса и Энгельса, т. II (VII), стр. 69)».

Предыдущее: Введение, часть 6.  Следующее: Введение, часть 4.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.