Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Взаимодействие: семья, рынок, сообщества и государство. Часть 1.

Семья, рынок, сообщество и государство, как уже было отмечено, могут рассматриваться, как четыре основные арены соперничества. Гендерные отношения строятся и подвергаются испытаниям внутри каждой из них.

Одновременно каждая из этих областей влияет на силу женщины в торге. К примеру, рассмотрим потоковую диаграмму, рассматривающую обсуждавшиеся выше факторы в том, насколько вероятно их воздействие на силу женщины во внутрисемейном торге относительно средств к существованию. Некоторые из этих факторов (такие как наличие у женщины собственности, поддержка со стороны гендерно-прогрессивных групп, социальные нормы и представления) будут также влиять на ее силу внутри сообщества, на рынке и в государстве, а через них окажут косвенное влияние на силу во внутрисемейном торге.

Факторы, вероятно воздействующие на силу женщины в торге

Кроме того, все четыре области могут считаться взаимодействующими, каждая с остальными тремя, поскольку содержат в себе факторы повышения и понижения давления на женщину, которые могут, при специфическом соединении, или совмещаться (усиливая друг друга), или расходиться (создавая пространство для сопротивления). Например, государство может издавать законы, проводить политику и осуществлять программы по защите интересов женщин, однако некоторые сообщества внутри страны могут сопротивляться проведению в жизнь этих мер. Именно так можно было охарактеризовать ситуацию, складывавшуюся в некоторых странах Южной Азии в некоторые моменты в прошлом. Или государство, сообщества и семья могут усиливать друг друга при ужесточении, скажем, ограничений на социальное и сексуальное поведение женщин, как это происходило при многих исламских режимах. Или государственная политика может совпадать с основными интересами конкретного сообщества, но отдельные семьи могут обнаружить, что их экономические и рыночные интересы конфликтуют с нормами, установленными локальным сообществом. Многие беднейшие семьи в Бангладеш сейчас находятся в подобной ситуации: давление со стороны государства в сторону исламизации, поддержанное также локальными сообществами, диктует усиление ограничений для женщин, однако подобное усиление сталкивается с протестами многих женщин из низших имущественных классов (нередко при молчаливом одобрении их мужей), поскольку они видят, что вводимые нормы серьезно ограничивают возможности семьи вести полноценную жизнь.

Предыдущее: Торг с государством. Часть 2.  Следующее: Взаимодействие: семья, рынок, сообщества и государство. Часть 2.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.