Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Успех основан на результате, а не на мотивации

Существует альтернативный метод, который считает, что решения и критерии, устанавливаемые экономической системой, более важными, чем те, которые принимаются отдельные лица внутри нее. Оставляя без внимания «деревья» – оптимизационные расчеты отдельных лиц – мы можем лучше увидеть «лес» объективных рыночных сил. В этом подходе внимание обращено на взаимосвязанность окружающей экономической среды с преобладающими типами экономического поведения, которые выявляются в процессе естественного отбора среди моделей поведения в экономике. А еще в этом подходе не требуется предположение, что индивидуальные предположения о будущем и предпринятые действия не влияют на природу существующих в экономике отношений.

В экономической системе получение прибыли является критерием, в соответствии с которым отбираются успешные и выживающие фирмы. Этот критерий принятия решений используется, скажем, в США, неперсонализованной рыночной системой, и он может быть абсолютно независимым от процессов принятия решений отдельными лицами (и компаниями); независим от множества противоречивых мотивов и возможностей; и даже от отсутствия критериев принятия решений у отдельных индивидуумов. Причины этого просты. Полученная положительная прибыль, даже если она не максимальна, является признаком успеха и жизнеспособности. И не имеет значения, в результате каких мыслительных процессов, или как результат каких мотивов, этот результат был получен. Достаточен сам факт того, что этот результат получен. Итак, критерий, по которому экономическая система отбирает выживающих: «Те, кто получает положительную прибыль, выживают; те, кто терпит убытки, исчезают».

Предъявленное нами требование – положительная прибыль при относительной эффективности – является более слабым, чем «максимизированная прибыль», с которой, к несчастью, оно не согласуется. Положительная прибыль достается тому, кто лучше своих нынешних конкурентов; вне зависимости от того, насколько они сведущи, умны или умелы. Важнейшим является то, что это положение относится к нынешним конкурентам, а не к гипотетическим идеальным соперникам. Как и на бегах, награда всегда достается относительно быстрейшему, даже если все соревнующиеся – черепахи. Даже в мире идиотов будет существовать прибыль. К тому же, чем выше неопределенность, тем больше вероятность того, что прибыль достанется везучему искателю приключений, а не человеку логичному, осторожному, склонному к сбору и анализу информации.

Из вышесказанного вытекают две идеи. Во-первых, успех (выживание) вытекает из относительного превосходства; во-вторых, он не требует правильной мотивации, но скорее может быть результатом удачного стечения обстоятельств. Среди всех конкурентов те, чьи локальные особенности окажутся наиболее подходящими из всех, которые предложены на проверку экономической системой, окажутся «выжившими». Теперь мы обратимся к вопросам о том, как этот подход может быть использован, и о том, как индивиды находят новые формы (бизнеса), которые будут представлены на проверку экономической средой.

Предыдущее: Шанс или удача как один из способов достижения успеха. Начало.  Следующее: Максимизация прибыли не руководит действиями. Окончание.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.