Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Модель банкротства потребителя. Часть 1.

Банкротству физического лица зачастую предшествует попадание в «долговую кабалу», т.е. ситуация, когда человек имеет мало шансов расплатиться, но продолжает накапливать долг, поскольку банкротство связано не только с имущественными, но с правовыми и репутационными потерями. К тому же человек не всегда осознает, что его финансовая ситуация безнадежна. Бывает так, что он гораздо оптимистичнее оценивает свое положение, чем оно есть на самом деле и надеется с долгами расплатиться. Но может сложиться и обратная ситуация, когда человек крайне пессимистично оценивает свое положение, хотя еще может расплатиться с кредитором.

Вопрос заключается в том, в какой момент человек решает, что он должен начать процедуру банкротства. Второй вопрос – насколько это решение предсказуемо для самого человека и для внешнего наблюдателя.

Итак, давайте предположим, что у нас есть частное лицо, которое имеет некоторый долг D при процентной ставке i; у него есть также постоянное «минимальное» потребление C, некоторый доход после налогов и подобных платежей (обычно фиксированный) I*, а также имеется некоторый объем имущества E, при реализации которого будет потеряна реализационная комиссия k, плюс имеется некоторая репутация R (ее субъективная оценка самим заемщиком), исчисляемая для простоты в денежных единицах.

Первоначально мы будем полагать, что наш заемщик является ответственным и не обманывал кредитора относительно своего финансового положения. Следовательно, первоначально мы имеем:

I* >> i D + C

При этом разница между доходом и автономными расходами может направляться на досрочное погашение долга, но чаще направляется на необязательное потребление.

Но никто не застрахован от непредвиденной потери дохода: увольнения, болезни, сокращения зарплаты… Располагаемый (после обязательных платежей) доход заемщика при этом снизится до величины I. Нас будет интересовать ситуация, когда:

I < iD + C

В этом случае заемщика рано или поздно ждет разорение. И понятное дело, что лучше рано, чем поздно, поскольку при раннем банкротстве можно сохранить часть стоимости имущества.

Но, как известно, никто не бежит объявлять себя банкротом при внезапном сокращении дохода, почти каждый надеется, что его доход вернется к нормальному значению и не придется ничего терять.

Для простоты можно считать, что потребитель планирует лишь на один период вперед. При этом он предполагает, что с вероятностью q его доход вернется на прежний уровень, и сравнивает свои потери при банкротстве «сейчас» и банкротстве «потом».

При банкротстве «сейчас» потери потребитель (мы берем крайне упрощенно) будет оценивать так:

R + min{ E, (1+k) D }

Сразу можно видеть, что потери тем меньше, чем меньше репутация и имущество. Когда их нет, наш индивид ничего не теряет и склонен к банкротству. Но когда есть R, и нет Е, потери при банкротстве перестают зависеть от D.

Предыдущее: Источники экономического хаоса. Часть 2.  Следующее: Модель банкротства потребителя. Часть 2.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.