Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 16.

Дискуссия.

Вот что данное исследование делает абсолютно ясным, так это то, что услуги экосистемы делают огромный вклад в общее благосостояние человека на этой планете. Нам пора начать придавать запасу природного капитала, который производит эти услуги, адекватный его вкладу вес в процессах принятия наших решений, в противном случае нынешнее и будущее благосостояние человечества может сильно пострадать. В этой статье мы получили диапазон оценок ежегодной стоимости экосистемных услуг в диапазоне от 16 до 54 триллионов USD, при среднем 33 трлн. долл. Реальная стоимость услуг экосистемы почти наверняка больше; но даже в текущей ситуации. 33 трлн. долл. – это в 1,8 раза больше, чем современный глобальный ВНП. На это соотношение мы можем смотреть следующим образом: если бы мы захотели заместить услуги экосистемы какими-то продуктами экономики, то в нынешних условиях нам потребовалось бы увеличить глобальный ВНП на 33 трлн. долл., частично чтобы покрыть услуги, учитываемые в ВНП, а частично – те из них, которые в ВНП не входят. И это невероятное достижение не привело бы к росту благосостояния, поскольку мы бы лишь заменили дополнительным продуктом существующие услуги экосистемы. И это мы еще пренебрегли тем фактом, что многие из услуг экосистемы в реальности нельзя заменить другими продуктами.

Если бы услуги экосистем реально оплачивались в тех объемах, в которых они присутствуют в нынешней экономике, глобальные соотношения цен очень сильно отличались бы от того, что мы имеем сегодня. Цены товаров, при производстве которых прямо или косвенно используются услуги экосистемы, были бы намного выше. Структура факторных платежей, включая зарплаты, процентные ставки и прибыли также бы резко изменилась. Мировой ВНП будет очень сильно отличаться от нынешнего по величине и по структуре, если в нем будет адекватно учтен вклад экосистемных услуг. А потому на практике наши оценки были бы полезны при изменении систем национального счетоводства, если эти изменения будут направлены на более полный учет услуг экосистемы и природного капитала. Первые попытки сделать это рисуют картину общего благосостояния, сильно отличающуюся от той, что мы видим при традиционных методах подсчета ВНП. Получается, что благосостояние находится примерно на одном и том же уровне, хотя величина ВНП продолжает расти. Во-вторых, наши оценки могут быть использованы при анализе разнообразных проектов, в которых должны быть учтены не только экономические прибыли, но и экологические потери. Поскольку обычно экологические услуги не проходят через рынок, и их величина крайне неопределенна, очень часто они игнорируются или сильно недооцениваются; это ведет к ошибкам при разработке проектов, чья социальная стоимость в итоге намного превышает экономический результат.

По мере того как природный капитал и экологические процессы будут испытывать в будущем все большую нагрузку и будут становиться все более «редкими», мы можем ожидать лишь увеличения их стоимости. Если экосистемы будут проходить критические пороговые величины нагрузки на них, после которых самовосстановление станет невозможным, то стоимость незамещаемых экосистемных услуг может быстро устремиться к бесконечности. Учитывая насколько большие неопределенности входят в стоимость услуг экосистемы, мы никогда не сможем определить ее достаточно точно. Тем не менее, даже грубая начальная оценка дает нам некоторую стартовую точку для дальнейшего анализа. (Мы подчеркиваем, только стартовую точку!) Полученные оценки показывают необходимость дальнейших исследований, а также демонстрируют, в каких отдельных областях наиболее необходимы дальнейшие исследования. Также наша работа демонстрирует высокую стоимость экосистемных услуг относительно ВНП и величину возможного удара, который будет нанесен по нашему благосостоянию, если мы будем обращаться с экосистемой слишком расточительно.

Предыдущее: Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 15.  Следующее:

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.