Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 15.

Одной была ранняя попытка проанализировать статическую модель общего равновесия прихода и расхода для всего земного шара, включая как экологические, так и экономические процессы и продукты. Эта модель делит мир на 9 товарных или продуктовых групп и выделяет 9 процессов, из которых два – сельское хозяйство и хозяйство в городах – являются «экономическими», а остальные 7 – экологическими, включающими как морские, так и наземные экосистемы. Данные были взяты примерно за 1970-й год. Хотя в модели классификация экологических процессов была очень грубой, а качество использованных данных было посредственным, модель позволила получить набор «теневых» цен и «теневых» стоимостей для всех потоков между процессами, которые могли быть использованы для оценки совокупной стоимости услуг экосистемы. Формат «приход – расход» намного превосходит использованный нами формат частного равновесия, если нужно отделить нетто-потоки от брутто-потоков, или если нужно исключить двойной учет. Полученные результаты дают общую стоимость услуг экосистемы эквивалентную 9,4 трлн. долл. в ценах 1972 года. Конвертируя в цены 1994 года, получим около 34 трлн., что на удивление близко к нашим результатам. Эта оценка распадается на 11,9 трлн. долл. (или 35%) для процессов наземных экосистем и 22,1 трлн. долл. (65%) для морских экосистем, что также очень близко к нашим оценкам. Мировой ВНП в 1970-м году был около 14,3 трлн. долл. (в ценах 1994 года), поэтому отношение стоимости экосистемных услуг к ВНП составляет по этим оценкам 2,4 к одному. Наша оценка этого соотношения 1,8 к 1.

В более новой работе оценивалась стоимость экосистемы на основе «максимума достижимого прироста дохода» путем рассмотрения экосистемных услуг в качестве одного из факторов производства величина которого входит в производственную функцию наряду с величинами труда и капитала. В зависимости разных предположений оценка стоимости может находиться в диапазоне от 3,4 до 17,6 трлн. долл. Использованный в рассматриваемом исследовании поход предполагает, что совокупная стоимость услуг экосистемы сводится к той ее части, которая прямо или косвенно оказывает влияние на рыночную стоимость товаров и услуг. А потому она не может превосходить величину мирового ВНП, составляющего примерно 18 трлн. долл. Но как мы подчеркивали выше, только часть экосистемных услуг влияет на товары, продаваемые на существующих рынках, которые могут быть учтены при расчете показателей, подобных ВНП. Такие услуги составляют лишь подмножество рассмотренных нами услуг, а потому указанные в этом абзаце оценки недооценивают совокупную величину стоимости экосистемы.

Результаты, полученные в этих исследованиях, показывают, однако, что наши результаты находятся примерно в том же диапазоне значений. Как мы подчеркивали, существует множество ограничений, как для нашего исследования, так и для двух более ранних. Все они представляют собой только мгновенный статичный снимок биосферы, являющейся сложной динамической системой. Очевидно, что последующие шаги должны будут включать построение региональных и глобальных моделей экологической системы с взаимосвязями. Эти модели должны быть направлены как улучшение понимания комплексной динамики физических/биологических процессов в экосистеме, так и на уточнение стоимости этих процессов для благосостояния человека. Но мы не обязаны ждать этих результатов, чтобы сделать нижеследующие заключения.

Предыдущее: Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 14.  Следующее: Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 16.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.