Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 9.

Рисунок 1а относится к товарам, созданным человеком. Многие из услуг экосистем заменимы лишь в некоторой степени, поэтому кривая спроса для них выглядит, скорее, как на рисунке 1б. В этом случае цена спроса приближается к бесконечности, если доступное количество приближается к нулю (или к некоторому минимальному необходимому уровню услуг), соответственно излишек потребителя (как и совокупная величина экономической стоимости) устремляется к бесконечности. Кривые спроса для услуг экосистем очень сложно (а может и невозможно) оценить на практике. Кроме того, в той мере, в какой экономическая деятельность человека не может увеличить объем экосистемных сервисов, их кривая предложения становится почти вертикальной, как показано на рисунке 1б.

В этой работе мы оценивали стоимость каждого из сервисов экосистемы в расчете на единицу площади каждого из типов экосистемы. Чтобы оценить эту «базовую стоимость», мы использовали (в порядке предпочтения) или 1) сумму излишка потребителя и производителя; или 2) чистую ренты (излишек производителя); или 3) произведение цены и количества, в качестве приближенной оценки экономической стоимости, полагая, что кривая спроса для услуг экосистемы, скорее всего, выглядит так, как изображено на рисунке 1б, а не так как это изображено на рисунке 1а (поэтому площадь фигуры pbqc является консервативной оценкой снизу площади abc). А чтобы получить глобальную величину стоимости экосистемных услуг, мы умножим базовую стоимость на площадь отдельных экосистем.

Стоимость экосистем, рынки и ВНП.

Как мы уже отмечали, величина многих видов природного капитала и стоимость многих услуг экосистемы зачастую невозможно оценить просто через работу эффективно функционирующих рынков или эта оценка оказывается неполной. Например, улучшение эстетических характеристик леса может изменить расходы отдыхающих в этом месте, но это изменение расходов не обязательно имеет прямую связь со стоимостью изменений в лесу. Отдыхающие могут оценить данное улучшение в 100 долл., но увеличат свои расходы в этом месте всего на 20 долл. за счет смены места отдыха. Улучшение качества влажных территорий может привести к повышению качества переработки отходов, сберегая часть средств, направляемых на эти цели. Например, третичная переработка отходов на влажных территориях может сберечь 100 долл., расходуемых при альтернативной переработке. Но существующая технология очистки может стоить всего 30 долл. Снижение затрат на переработку отходов никаким образом не отразится ни на одном из рынков. Во многих случаях связь между стоимостью экоуслуг и наблюдаемыми текущими расходами весьма слаба.

Также необязательно существование взаимосвязи между оценкой потока услуг природного капитала (даже в пределе) и совокупными расходами (или ВНП). Это справедливо даже в том случае, если все услуги оказывают воздействие на хорошо функционирующие рынки. Значительная часть вклада экосистемных услуг в благосостояние человечества представлена истинными общественными благами. Они предоставляются напрямую людям, минуя всю систему товарно-денежных отношений. Во многих случаях люди даже не осознают, что они получают эти услуги. Примерами таких услуг могут быть чистый воздух и вода, формирование почв, регулирование климата, поглощение загрязнения, эстетические услуги и прочее из отмеченного выше.

Предыдущее: Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 8.  Следующее: Стоимость услуг мировой экосистемы. Часть 10.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.