Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Введение, часть 8.

Или взять проблему первичной экономической ячейки, которая в марксистской политэкономии представлена товаром. В неравновесной теории такой первичной ячейкой является экономический субъект, производящий товар. То есть, у К. Маркса товар – исходная клеточка экономического организма, а экономический субъект – приложение к нему. У нас же, наоборот: первичной материальной клеткой экономики является наделенный разумом, интеллектом экономический субъект в разных своих ипостасях – и производителя, и потрбителя, а товар – это производный от него элемент.

Есть и другие существенные недостатки экономической теории, которые кочуют из учебника в учебник. Однако они не так принципиальны, как те, на которые мы указали, и которые необходимо отбросить в нашем дальнейшем развитии, если мы хотим создать теорию адекватную реальной экономической действительности. А необходимость в этом сегодня существует перед лицом тех разворачивающихся в мире событий, которые могут ввергнуть человеческое общество и мировое сообщество в пучину непреходящей волны разного рода кризисов.

При изучении равновесной экономической теории (РЭТ) очень часто сталкиваешься с некоторыми непонятными с точки зрения теории вещами, или, как их называют, парадоксами. Так, до сих пор нет устраивающего всех объяснения источника прибыли, нет объяснения развития экономики при том, что она, по теории, стремится к равновесию, то есть к уравниванию всех воздействующих на нее сил, и, следовательно, к покою. А по законам термодинамики система, стремящаяся к равновесию, неизбежно приходит в состояние своего полного разрушения. Многие экономисты до сих пор считают, что экономика не подчиняется законам естественных наук, в частности, физическим. И потому, по их мнению, в экономике не работает, например, закон сохранения. И т.д., и т.п.

Между тем неравновесный подход, который мы раскроем ниже, позволяет понять, что в экономике в соответствии с принципами современного естествознания работает закон сохранения энергии вопреки существующим ныне представлениям в экономической теории. Здесь он принимает форму закона сохранения стоимости. В соответствии с ним, что очень хорошо видно по неравновесной модели, ни одна копейка стоимости не исчезает бесследно из экономики и не возникает из ничего. Каждая копейка имеет свое объяснение в отношении своей трансформации.

Одним из необъяснимых парадоксов с точки зрения традиционной экономической теории является парадокс об отсутствии в равновесии прибыли. «В равновесии прибыль должна быть равна нулю – таков итог строгого научного анализа. Но в реальной действительности капиталистического производства прибыль существует. Значит, для ее анализа нужна другая методология». Здесь авторы имеют в виду экономическую (в отечественной терминологии – остаточную), а не бухгалтерскую (балансовую) прибыль. Последняя в равновесной модели экономики вырождается в нормальную (естественную, общую, среднюю) прибыль, не оставляя места для существования экономической прибыли. Отсюда и парадокс: в равновесии экономическая прибыль равна нулю. В то время как в реальной практике она неопровержимо существует.

Оставим разъяснение парадокса на более позднее время, а здесь, первоначально характеризуя неравновесную экономическую теорию (НЭТ), дадим вводное, наиболее общее ее определение: неравновесная экономическая теория – это наука, объясняющая сущность экономики с неравновесных позиций. Неравновесная сущность экономики обуславливает, в конце концов, ее развитие.

Из данного определения вытекает, что цель настоящей работы состоит не в объяснении парадоксов, немало существующих в экономической теории. Главная цель состоит в том, чтобы дать цельное и достаточно стройное изложение неравновесной экономической теории как непротиворечивой теории, наиболее адекватно объясняющей и, следовательно, объективно отражающей реальную экономическую действительность. Соответственно можно сформулировать и задачи, которые необходимо решить в ходе изложения теории:
1) объяснить экономику с неравновесных позиций;
2) доказать неравновесную сущность экономики, показать, что неравновесие является ее движущей силой;
3) показать, что принципы неравновесия, на которых строится новейшая экономическая теория, более адекватно объясняют многие непонятные с традиционных равновесных позиций положения реальной экономики, что – это хороший инструмент прогнозирования многих экономических явлений;
4) раскрыть, что в неравновесной экономической теории заключена гармония экономики и общества, что соответственно заключает в себе ее внеклассовую (надклассовую) сущность.

Заключая вводную часть монографии, отметим, что теория только тогда считается совершенной, если она непротиворечива. Вспомним знаменитое противоречие между 1-м и 3-м томами «Капитала» К. Маркса. В этом отношении неравновесная экономическая теория достаточно непротиворечива, что позволяет надеяться на справедливость ее основных постулатов и положений, и утверждать, что она, как теория, верна.

Автором разработки по неравновесному представлению и анализу экономики ведутся с начала 90-х годов. За это время им опубликовано более десятка серьезных работ, освещающих суть неравновесного подхода. Этот подход сегодня доведен до программного продукта и позволяет рассматривать экономику на любом уровне управления в составе любой совокупности товаропроизводителей на любом временном интервале. Раскрываются все более и более новые возможности этого подхода. Сегодня стоит задача его практического внедрения как инструмента анализа и прогнозирования в систему оперативного и долгосрочного планирования, управления экономикой на различных уровнях управленческой иерархии.

Предыдущее:  Следующее: Введение, часть 7.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.