Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

 

L1   L2   L3   L4  

 

Заключение. Часть 2.

В статье были перечислены некоторые факторы, которые, вероятно, могут воздействовать на гендерные различия в силе в торге относительно средств к существованию, и среди этих факторов была подчеркнута важность земельной собственности в аграрных экономиках. Эти аспекты могут быть протестированы эмпирически. Также может быть проверена на опыте идея внутрисемейных коалиций в торге.

Но некоторые другие обсуждавшиеся аспекты относятся к качественным аспектам, по которым трудно собрать систематическую информацию, и(или) которые трудно ввести в формальные модели. Одна из таких тем – роль социальных представлений при оценке вклада людей при производстве и их потребностей, а также недооценка производственного вклада и потребностей женщин. Представления достаточно трудно включить в формальное описание модели или квантифицировать. Еще одна тема – сложность социальных норм; по некоторым из которых можно собрать систематические данные (например, по брачным обычаям), другие же проявляются намного слабее. Настолько же сложной будет формализация торга относительно социальных норм. Третий аспект – вероятное наличие и альтруистических, и эгоистических моментов в поведении каждого человека, но тут мы не можем указать априори, который из них (или какая их комбинация) будут действовать в рассматриваемой ситуации, и мы не знаем, как пол, возраст или идентичность, основанная на классе, нации, религии, расе будут воздействовать на мотивацию. В некоторых ситуациях будет сложно предсказать результат торга или задать значения многим параметрам. И четвертый аспект – то, что хаузхолд действует внутри гораздо большего сообщества институтов (сообщества, рынки, государство и т.д.). Поэтому предсказания, основанные на модели торга только внутри семьи, могут оказаться неадекватными. Но в это же время включение этих институциональных свойств в формальную модель может оказаться в тупике из-за сложности связей и дефицита информации. Но сложности при включении их в модель и при проверке не должны препятствовать нашему пониманию того, что эти факторы очень важны. И тут предложенное аналитическое описание могло бы осветить проблему.

Фактически, проблема коллективного торга и коллективных действий, когда они распространяются за известные границы рыночной среды и затрагивают торг не только по поводу экономических ресурсов, но также по поводу социальных норм и гендерных культурных конструкций, открывает совершенно новую сферу аналитической работы. Хотя здесь это не может быть продемонстрировано, данная проблема имеет огромное значение для дальнейшего развития теории и экономической политики. В этом и заключается новый вызов…

Предыдущее: Заключение. Часть 1.  Следующее: Торг и гендерные отношения: внутри и вне семьи.

Метки статьи:

Нижный див
 

Проект работает с 2013/7.