Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Заключение. Часть 1.

Первый шаг – измерить то, что легко может быть измерено. Здесь все нормально. Второй шаг – не замечать то, что нельзя измерить… Это искусственно и ведет к ошибкам. Третий шаг – предполагать, что все, что не может быть легко измерено, не слишком важно. Это слепота. Четвертый шаг – говорить, что нечто, что не может быть измерено с легкостью, не существует в реальности. Это самоубийство. (цитируется в «Адам Смит» 1972: 290)

Эта статья фокусируется на некоторых особенностях внутреннесемейной и внесемейной динамики, которым уделялось недостаточное количество внимания при создании моделей хаузхолдов или во время дискуссий о гендерных отношениях и о методологии, основанной на торге. Эти особенности критически важны для итогов указанной динамики. Игнорирование этих особенностей не будет самоубийственным для экономистов, но оно могло бы означать слепоту, и оно может доказать существование заблуждений.

В широком смысле, эти аспекты, которыми относительно пренебрегают, касаются, в основном, четырех тем:

  • Комплексные детерминанты (особенно качественные) силы в торге в отношении специфических ресурсов, дифференцированная важность этих детерминант (например, особая важность собственности на землю в аграрных обществах), а также мера, в которой эти детерминанты сами по себе являются объектом споров и изменений. И все это рассматривается через линзу гендерных особенностей.

  • Краткосрочная экзогенность и долгосрочная эндогенность социальных норм, а также важная, но непостоянная роль, которую они играют при определении пределов торга, при определении силы в торге (когда торг возможен), при задании моделей поведения участников торга.

  • Совместное действие эгоизма и альтруизма в качестве побудительных мотивов поведения индивидов.

  • Взимосвязанная природа торга внутри вне семьи, встроенность семьи в более широкий институциональный контекст, а также роль групп и коалиций в качестве детерминант силы в торге.

Некоторые из этих аспектов могут быть включены в формальные модели и эмпирически протестированы, при получении достаточного объема данных. Например, кажется возможным добиться лучшего учета таких факторов (в добавление к вышеперечисленным), как доходы, которые влияют на силу в торге, а также идентифицировать больше важных аспектов в специфическом контексте.

Предыдущее: Взаимодействие: семья, рынок, сообщества и государство. Часть 2.  Следующее: Заключение. Часть 2.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.