Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 1.

Любая попытка определить детерминирующие факторы для исхода торга должна встретиться с некоторыми затруднениями. Во-первых, силу позиции индивида в торге может определять значительное количество факторов, часть из которых квантифицируема (например, личные экономические активы), а часть квантифицировать намного труднее (это такие факторы, как внешняя система социальной поддержки (или система поддержки со стороны коммуны), социальные нормы и институты, существующие в обществе представления о вкладе разных членов семьи в семейный доход и об их потребностях).

Во-вторых, некоторые ресурсы одновременно являются и детерминантами персональной силы в торге, когда речь идет о других ресурсах, и одновременно сами должны быть предметом торга. Возьмем для примера обрабатываемые земли. Мы легко можем доказать что, когда речь идет о распределении семейных средств к существованию, женщина, владеющая землей, будет иметь более сильную позицию при отказе от внутрисемейной сделки, и потому большую силу в торге, чем лишенная земли женщина. Но получение доли от обрабатываемых земель может само по себе потребовать торга, и в этом случае какой-то иной набор факторов будет определять силу позиций женщины в торге относительно земли. Также может возникнуть цепочка последовательных взаимосвязанных актов торга. Аналогично, социальные нормы могут быть факторами, влияющими на результат торга, и одновременно являются предметом торга.

В-третьих, торг относительно чего-то вроде доли в земельной собственности может сначала потребовать социальной и законной легитимации возможности женщины претендовать вообще на какую-то часть земли. Т.е. результат внутрисейного торга будет предопределяться результатом внесемейного торга в обществе или в органах власти (будет подробно рассмотрено ниже).

В-четвертых, итоги торга в некоторый момент времени, усиливая или ослабляя отказную позицию индивида, могут влиять на результаты торга в последующие периоды времени. Например, активы, приобретенные в ходе одного этапа торга, определяют позиции участников в следующих этапах торга и потому влияют на результат. Такой «итеративный» торг может идти между одними и теми же участниками, но участники могут и меняться (например, имущество, которое достается вдове или разведенной женщине, определяет ее силу при торге в рамках следующего брака); сказанное применимо как в короткой, так и в длинной перспективе (смотрите, например, Sen 1990).

В-пятых, результаты торга – это не обязательно результаты явного столкновения интересов его участников, они могут быть просто следствием критической разницы силы в торге. (Когда одна из сторон просто не решается на открытое выступление.) Например, мужчина в Северной Индии вовсе не должен явно заявлять своей сестре, что он порвет с ней все контакты, если она предъявит претензии на свою долю от земельной собственности их родителей. Одного того, что он может сделать это с низкими экономическими и социальными издержками для него, но с высокими потенциальными издержками для нее, может быть для нее достаточным, чтобы отказаться от своих требований. В действительности тот факт, что одна из сторон может получить благоприятный для себя результат без открытия явного спора, говорит о ее значительной силе в торге.

Предыдущее: Торг и внутрисемейные гендерные отношения. Часть 5.  Следующее: Детерминанты силы при внутрисемейном торге. Часть 2.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.