Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Введение.

Перевод UNCERTAINTY, EVOLUTION, AND ECONOMIC THEORY, Ву ARMEN A. ALCHIAN.

Модифицированный подход к экономическому анализу, выработанный, чтобы включить в него неполноту информации и неопределенность будущего в качестве аксиом, предлагается в этой статье. Этот подход не имеет ничего общего с «максимизацией прибыли», и он не использует предсказуемое поведение индивидов в том виде, как его обычно описывают, в качестве первой аппроксимации, что традиционно для стандартных учебников. Вопреки этим изменениям, концепции экономического анализа, обычно ассоциируемые с оптимизационным поведением, останутся в нашем арсенале, поскольку они не связаны с определенной мотивацией и предвидением будущего. Предложенный ниже подход включает в себя принципы биологической эволюции и естественного отбора путем интерпретации экономической системы как адаптивного механизма, который позволяет осуществлять отбор среди исследуемых действий, генерируемых адаптивным стремлением к «успеху» или к «прибыли». Полученный в итоге метод анализа применим к действиям индивида, традиционно рассматриваемым как в качестве отклонений от стандартного экономического поведения, так и в качестве отклонений от поведения, допускаемого традиционным подходом. Больший диапазон применимости и отбрасывание нереалистических постулатов, о точном предсказании будущего и точном знании всех последствий, мотивировали данное исследование.

План нашей работы будет следующим: Вначале, чтобы расчистить площадку, мы сделаем короткое замечание относительно той черты метода «максимизации прибыли», которую, как правило, игнорируют, т.е. относительно того, что максимизация прибыли бесполезна в качестве критерия выбора поведения в условиях неопределенности будущих перспектив. Затем мы перейдем к конструктивной части, введя в рассмотрение элемент адаптации экономической системы к условиям окружающей среды, включающий апостериорный выбор наилучшего поведения на основе критерия «полученной положительной прибыли». Все это будет проиллюстрировано экстремальной моделью со случайным поведением, в которой будет исключена всякая индивидуальная рациональность, всякое предвидение будущего и всякая мотивация. Даже для этого, экстремального типа модели будет показано, что экономист может предсказывать и объяснять события, используя обычный аналитический инструментарий несколько измененным образом.

Этот феномен – адаптация к условиям внешней среды – будет затем соединена с некоторым типом мотивированного поведения индивида, основанном на постоянном наличии неопределенности и несовершенства информации. Адаптивное, имитационное поведение с «пробами и ошибками», направленное на получение «положительной прибыли» используется гораздо чаще, чем резко контрастирующее с ним поведение, основанное на «максимизации прибыли». Последняя часть работы содержит некоторые выводы и предположения о применимости намеченного подхода.

Предыдущее: Максимизация прибыли не руководит действиями. Начало.  Следующее:

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.