Верхняя строка
блок в шапке
Логотип проекта: Альтернативная Экономическая Теория на ecohr.ru
Главная
Написать
О проекте

Шанс не подразумевает ненаправленное и случайное распределение ресурсов. (Начало.)

Два примера из предыдущей главы вовсе не являются попыткой построить весь анализ на моделях отбора, основанных на случайностях. Однако, они показывают, что коллективное и индивидуальное случайное поведение вовсе не влечет за собой нигилистическую теорию, которая неспособна дать надежные предсказания и не может объяснить события. Как не предполагает случайное поведение и то, что в смоделированном мире не будет порядка и общего направления развития. Можно, казалось бы, доказать, что факты реальной жизни отрицают какую-либо значимую роль элементов случайности и соответствующего им принципа отбора в экономической системе. Например, длительность жизни и различные размеры фирм и наследственная удачливость могут казаться надежными доказательствами основанной на предвидении мотивации и неслучайного поведения. Однако, чтобы доказать, что длительный успех не может быть истолкован как прямое доказательство против чистой удачи, рассмотрим такую модель случайностей, предложенную известным французским математиком Борелем.

Предположим, два миллиона парижан разбиты на пары и начинают играть в «орел или решка». Каждая пара играет до тех пор, пока проигравший в первой игре не сравняется с соперником по числу выигрышей. Если предположить, что монетка подбрасывается раз в секунду в течение 8 часов в сутки и игра идет ежедневно, то через десять лет, в среднем, в игре останутся еще 100 с лишним пар, а если игроки передадут игру своим потомкам, то и через тысячу лет играть будет около 12 пар! Выводы здесь очевидны. Предположим, что некоторая фирма существует более 100 лет. Можно ли однозначно исключить удачу и везенье из перечня факторов, обусловивших длительное выживание фирмы? Никакого вывода нельзя будет сделать, пока не известно первоначальное число конкурентов, но и в этом случае нужно знать размер фирмы, риск (вероятность негативных событий) и частоту реализации риска. Из иллюстрации, предложенный Борелем, каждый может видеть, что опасно делать какие-либо выводы о влиянии случайностей, только на основании того, что в реальном мире существует множество фирм со слишком длинным сроком жизни. Наоборот, может оказаться, что таковых существует слишком мало.

Постулирование роли случайностей порождает две проблемы. С одной стороны, это реальный способ воздействия на существенную часть экономического поведения. С другой стороны, это метод анализа и предсказания, который экономисты могут использовать в своем анализе и предсказаниях.

Предыдущее: Шанс не подразумевает ненаправленное и случайное распределение ресурсов. (Продолжение.)  Следующее: Шанс или удача как один из способов достижения успеха. Окончание.

Метки статьи:

Нижный див

L1   L2   L3   L4  

 

Проект работает с 2013/7.